Георгий Зуев, БИОРГ, для АНО «Национальные приоритеты» и ВЦИОМ: о перспективах развития технологий ИИ

Национальные проекты России

Основатель компании "Биорг" Георгий Зуев рассказал, как получить измеряемый результат от внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в государстве и бизнесе, какие ограничения влияют на развитие технологии, в том числе на способность ИИ заменить человека. Почему ИИ будет помогать профессиональным сотрудникам, а не вытеснит их - читайте в материале, который приурочен к исследованию "Восприятие технологий искусственного интеллекта", которое ВЦИОМ и АНО "Национальные приоритеты" провели среди 1,6 тыс. россиян от 18 лет в конце ноября 2022 года.

По данным исследования, общая информированность россиян о технологиях искусственного интеллекта (ИИ) за год выросла на 6 п.п. и составила 87%.

Уровень доверия технологиям ИИ в целом вырос на 7 п.п. и составил 55%. Чаще технологиям ИИ доверяет молодежь 18-24 лет (75%, +6 п.п.), имеющие высшее образование (61%, +7 п.п.), материально обеспеченные (65%, +6 п.п.), а также осведомленные (57%, +1 п.п.).

Респонденты отводят ИИ второстепенную роль и готовы доверить ему только функцию помощника человека в принятии решений.

Подавляющее большинство опрошенных считают, что решения в сфере безопасности с помощью ИИ должны приниматься в интересах всего общества (80%).

Георгий Зуев, основатель компании «Биорг», отечественного разработчика решений для оцифровки документов и распознавания изображений с применением ИИ-технологий:

С 2022 года особую роль в экономическом развитии России будут играть собственные разработки на базе технологий ИИ. Они помогут значительно повысить производительность труда, дадут прирост в экономике. Не случайно в течение года Президент РФ Владимир Путин несколько раз отмечал, что ИИ-решения необходимо внедрять во все сферы жизни.

ИИ не вытеснит людей с рабочих мест. Скорее, он их создаст. Система, в отличие от человека-профессионала, не умеет действовать в нестандартных ситуациях. Люди будут использовать ИИ как вспомогательный инструмент, контролируя результат его деятельности. Сотрудничество человека и машины ускоряет многие привычные нам процессы.

Так машина в 2-4 раза быстрее человека справляется с оцифровкой документов при более высоком качестве работы. Это создает очевидное преимущество при обработке любых обращений – будь то заявка на кредит или госуслугу. Например, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с помощью нашего ИИ для обработки документов повысил лояльность своих клиентов и нарастил объём выдачи ипотечных займов в 1,5 раза. Людям нравится, что их заявки стали рассматривать в 4 раза быстрее. Это реальный рыночный пример успешного внедрения ИИ-технологийю

Другой пример разбюрократизации повседневной деятельности — цифровые помощники госслужащих. Такую систему мы в 2022 году разработали для Росреестра. ИИ снизит число отказов или приостановок регистраций прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет. «Помощник» за 2 минуты автоматически проверит комплекты документов на регистрацию сделок и в процессе формирования самих заявлений. Раньше на это уходило 20-30 минут. Граждане подадут заявление на регистрацию недвижимости за 5 минут вместо 15-20. Это важно и для государства, как исполнителя: на услугу по регистрации прав на недвижимое имущество приходится 46% всех обращений по федеральным услугам, поступающих в МФЦ. Значит ли, что ИИ заменит человека-регистратора? Нет, во всяком случае, не на современном этапе развития технологий. Нестандартная ситуация способна поставить ИИ в тупик или заставить его ошибиться. Обученный профессиональный сотрудник может легко с ней справиться, используя ИИ-автоматизацию для ускорения рабочей текучки.

В целом, понятно, что ИИ открывает много возможностей, однако не стоит забывать об ограничениях технологии. Даже беспилотный транспорт, в который вкладывают огромные силы и средства, до сих пор не стал чем-то реальным. Во всяком случае, не на дорогах и не на маршрутах общественного пользования. Это ещё один пример того, что ИИ, скорее будет помощником, а не заменой человека.

Полностью материал, посвященный исследованию, можно прочитать на KP.ru

Национальные проекты

29.12.2022

Работаем только с юридическими лицами

Работаем только с юридическими лицами

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Работаем только с юридическими лицами

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]