ИИ от резидента "Сколково" заменит ручной труд при вводе данных в информационную систему банка

логотип SBI Банка

SBI Банк внедрил облачную платформу Beorg Smart Vision от компании Биорг, в 1,5-3 раза сократив время переноса данных с бумажных носителей во внутреннюю информационную систему. С помощью цифрового сервиса финансовая организация планирует оптимизировать внутренние и внешние бизнес-процессы, увеличить скорость и качество клиентского сервиса, операций с контрагентами и операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Решение о внедрении облачного сервиса Beorg Smart Vision для оцифровки документов банк принял по итогам пилотного проекта по распознаванию документов в мобильных пунктах оформления клиентских карточных продуктов. На следующем этапе сервис масштабируют на все процессы, где сегодня нужна ручная обработка клиентских данных.

Для оцифровки документов SBI Банк рассматривал предложения нескольких вендоров. По стоимости, качеству, безопасности файлового обмена, срокам и условиям интеграции продукт Биорг превзошел конкурентов.

Сергей Ненахов, начальник управления сопровождения карточных продуктов и сервисов SBI Банка:

«Изначально мы использовали облачный сервис “Биорг” для быстрого оформления карточных продуктов в точках обслуживания. Нам было важно сократить время ручного ввода данных клиентов и улучшить уровень клиентского сервиса. С решением от “Биорг” сотруднику достаточно просто отсканировать документ, после чего данные автоматически попадают в систему. Например, обработка главного разворота паспорта занимает 2–5 секунд, всего документа, включая рукописные данные – до 2 минут».

Для защиты информации на платформе применяют механизм деперсонализации данных – перед оцифровкой нейросети «нарезают» изображения документов на фрагменты. Ежемесячно на платформе обрабатывают 4 миллиона документов с персональными данными, которые передаются по шифрованному (ГОСТ) каналу.

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»:

«Среди резидентов “Сколково” компания “Биорг” — одна из самых динамично развивающихся в области искусственного интеллекта. Она уверенно наращивает объём выручки и количество сотрудников. На грант от “Сколково” компания доработала технологии ИИ-распознавания и анализа. Кейс “Биорг” и SBI Банк — наглядный пример того, как технологии приходят на помощь предпринимателям именно на тех участках, которые традиционно считались проблемными – качественный ввод данных в информационные системы. Технологии, созданные для людей, создают новую добавленную стоимость в современном мире цифровых услуг».

Благодаря двухэтапному распознаванию технология «Биорг» позволяет оцифровывать любые документы и чертежи с качеством выше 99%. Значения с низким порогом уверенности, например, рукописный текст, нейросеть передает на ручной ввод операторам верификации данных. На краудсорсинговой части платформы зарегистрировано более 50 тысяч операторов. В период пандемии было создано 10 тысяч рабочих мест. Люди работают в разных часовых поясах России, что гарантирует непрерывность процесса для заказчика.

Александр Коробов, директор по развитию и продажам компании «Биорг»:

«Использование облачных технологий сегодня становится одним из показателей, готовности организации к будущему (futureready). На примере платформы Beorg Smart Vision можно сказать, что облака дают преимущества отказоустойчивости при пиковых нагрузках, гибкости, масштабируемости, что очень важно в условиях нарастающей конкуренции в цифровой среде. По оценкам Accenture, переход на облачные сервисы помогает компаниям сократить расходы на 10-20%, а показатель timetomarket на 30-50%».

С 2018 по 2020 год «Биорг» принимала участие в федеральной программе по оцифровке архивов органов ЗАГС и перевела в цифровой вид около 44 миллионов актов гражданского состояния – более 1,5 млрд полей с данными. В электронном виде информация поступила в Единый государственный реестр органов ЗАГС, основной источник информации о гражданах РФ. Заказчиками компании выступают ТЕLЕ2, БКС, Северсталь, ЦБ РФ, АО «Концерн Росэнергоатом» и другие.

О компании Биорг

 

Читать новость на ТАСС — Разработка резидента «Сколково» до трех логотиg TACCраз ускорит оцифровку банковской документации.

14.01.2022

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]