По итогам пилотного проекта свыше 70% объёма документов система распознала и проанализировала автоматически.

Логотип Ростелеком

Объединенный центр обслуживания «Ростелекома» протестировал российский облачный сервис Beorg Smart Vision для автоматического распознавания, оцифровки и анализа документов с применением технологий искусственного интеллекта. Системе доверили обработать договорные документы сегмента B2B (договоры, доп.соглашения, приложения и пр.). ИИ автоматизировал 72% от всего объема документов, планируется что при полноценном внедрении эти показатели превысят 80%.

Через платформу Beorg Smart Vision провели оцифровку слабоструктурированных документов: автоматически извлекли из них данные, котоыре перенесли их в информационную систему заказчика. Нейросети научили проверять актуальность договоров, определять наличие необходимых подписей, печатей, дат, реквизитов. Таким образом, частично реализовали функции по автоматической проверке юридической значимости документов. Эту аналитическую работу обычно выполняют люди. Нейросети предварительно обучили на тестовом массиве данных, которые предоставил заказчик. Разметку массива для обучения ИИ также провела компания «Биорг».

Информация и персональные данные при оцифровке были защищены шифрованием и механизмом деперсонализации – перед обработкой документы разрезались на отдельные фрагменты, по которым невозможно установить их принадлежность. Скорость распознавания составила около 20 секунд на документ. Всего на платформе от «Биорг» обрабатывают около 5 млн полей с персональными данными в месяц.

«В идеале, система-«помощник» на основе платформы Beorg Smart Vision оставит за человеком только финальное решение о приёмке документов. С рутинной и объёмной работой нейросети справляются гораздо лучше нас, людей, которых долгий рутинный труд приводит к выгоранию, изнуряет. Эффективность и окупаемость решения целесообразно оценивать на масштабных потоках документов, поскольку ИИ наилучшим образом подходит для обработки и анализа больших данных. Это может быть несколько миллионов документов или их комплектов в год», — говорит Александр Коробов, директор по развитию компании «Биорг».

 
Благодаря двухэтапному распознаванию в основе Beorg Smart Vision платформа с высокой точностью обработала рукописные данные в договорах. Рукописный текст, который все современные ИИ-системы распознают с низким порогом уверенности, уходил на вторичную верификацию операторам ввода данных, удалённо подключенным к облачному сервису. Люди сверяли фрагменты распознанного текста и вносили правки в случае ошибок. Как результат, общее качество распознавания документов для заказчика равно почти 100%.

«При масштабировании проекта на весь объем документов по процессу регистрации договорных документов в системе документооборота возможно будет снизить операционные затраты на 56% за счет автоматизации распознавания и ввода атрибутов, необходимых для регистрации документа в системе. Решение «Биорг» полностью соответствует требованиям безопасности ФСТЭК и ФСБ к обработке персональных данных. В дальнейшем мы планируем дополнительно защитить обрабатываемую информацию. Так, верификаторами слабораспознанных рукописных данных будут выступать наши же сотрудники, а сама система будет развёрнута в нашем корпоративном облаке», — сообщает Павел Шмидт, директор департамента, филиал ОЦО ПАО «Ростелеком»

Срок внедрения полноценной системы распознавания и анализа может составить около полугода.

Ранее MC Bank Rus внедрил платформу Beorg Smart Vision для автоматического распознавания комплекта документов, входящих в заявку на автокредит.

12.05.2022

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

      На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

      Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
      [contact-form-7 404 "Не найдено"]
      [contact-form-7 404 "Не найдено"]