Георгий Зуев на Skolkovo AI: «Мы развиваем платформу для разметки датасетов и обучения ИИ»

Логотип фонда Сколково

ИИ не вытеснит человека в ближайшем будущем. Он станет цифровым помощником, которого ещё долго предстоит обучать на основе вручную размеченных людьми датасетов. Это значит, что в обозримой перспективе лидировать будут решения, основанные на сотрудничестве искусственных и биологических нейросетей - человека. Об этом 10 ноября рассказал Георгий Зуев, основатель компании Биорг, отечественного разработчика ИИ-систем распознавания, на конференции Skolkovo AI в рамках Techweek.

Искусственный интеллект (ИИ) активно участвует в различных сферах экономики, принося людям и компаниям ощутимую пользу. В будущем машины заберут на себя рутинную, «грязную» работу. Однако именно человек будет ставить перед ними задачу и принимать итоговое решение.

Георгий Зуев на Skolkovo AI

Основатель компании Биорг Георгий Зуев на конференции Skolkovo AI

Сегодня взаимодействие ИИ и человека обусловлено необходимостью обучать нейросети на собранных и вручную размеченных людьми датасетах. Несмотря на активное развитие современных методов машинного обучения, ИИ по-прежнему допускает ошибки там, где для человека ситуация очевидна.

«По этой причине довольно широкий спектр задач доверять чистому ИИ пока ещё рано. В качестве примера можно привести и автономное управление транспортом, и такие прикладные бизнес-задачи, которыми занимаемся мы в Биорг — распознавание разноформатных документов, в том числе рукописных, когда важен точный результат в сжатые сроки. В ситуациях вариативности входящих данных необходимо постоянное дообучение нейросетей. Мы для этого используем собственную облачную краудсорсинговую платформу, где операторы в режиме реального времени размечают массивы данных для ИИ», — говорит Георгий Зуев, основатель компании Биорг.

На платформе Биорг зарегистрировано более 50 тысяч операторов. Из них более 10 тысяч смогли пройти обучение профессии оператора верификации данных и приступить к работе в пандемию — люди получили дополнительный доход, не выходя их дома. Сегодня они удаленно работают по всей территории России.

«Такой пул операторов помогает нам очень быстро размечать массивы данных для обучения нейросетей, и оперативно выполнить проект по распознаванию любого объёма документов с качеством выше 99 процентов. Мы называем это фирменным двухэтапным распознаванием. На входе в систему скан-копии и фотографии документов распознают нейросети. Материал, обработанный ими с низким порогом уверенности, переходит на ручное распознавание операторам ввода данных, которые одновременно размечают жти данные, переводя их в машиночитаемый вид. Таким образом в следующий раз подобная задача уже выполняется автоматически», — отмечает Георгий Зуев.

На основе платформы Биорг уже сегодня создают ведомственные системы распознавания и разрабатывают ИИ-помощников. Они смогут автоматически проверять важные данные, например, при сделках с недвижимостью. В перспективе такой помощник полностью избавит человека от рутины, оставив за ним финальное решение или подсказывая ему, на что следует обратить особое внимание.

Платформу Биорг используют не только в ведомствах, но и  в банках, объединенных центрах обработки корпораций и т.д. С её помощью проводят оцифровку накопленных архивов и потоков входящих новых документов – паспортов, бухгалтерских, кадровых, ипотечных, обращений граждан и т.д.

В центре внимание остаётся вопрос защиты персональных данных. И здесь на помощь вновь приходит ИИ: перед ручной обработкой нейросеть разрезает документы на части, по которым нельзя воспроизвести целое или считать персданные. После она вновь собирает распознанные фрагменты в единый документ.

В 2020 году с помощью платформы Биорг распознали более 43 миллионов актов гражданских состояний, которые содержали рукописные сведения, информацию на других языка — в этой части нейросетям помогали операторы верификации данных. В электронном виде эта информация поступила в единый государственный реестр ЗАГС, который стал основой данных о населении России. Опираясь на них, Правительство вовремя смогло произвести выплаты гражданам в период пандемии.

На конференции Skolkovo AI учёные Сколтеха и компании-резиденты «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ) представили новейшие разработки в сфере искусственного интеллекта. Участники рассказали о потенциале нейросетей в маркетинге, медицине, транспорте, безопасности, логистике, развлечениях, и порассуждали о границах применения ИИ в разных сферах жизни.

О компании Биорг

О конференции Skolkovo AI

12.11.2021

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]