Технологии БИОРГ применили для оцифровки технического геологоразведывательного архива

Beorg Smart Vision logo

Компания "Биорг", резидент ИТ-кластера фонда «Сколково», оцифровала бумажный геологоразведывательный архив крупного месторождения редких тугоплавких металлов, которые применяют в металлургии, автомобиле- и авиастроении, нефтепереработке и т.д. На основе электронных данных специалисты смогут принимать решения о развитии участка, оценить геологический и экономический потенциал проекта. На этапе сканирования "Биорг" предоставила профессиональное оборудование и обученную команду для работы с ветхими документами.

За 1,5 месяца компания «Биорг» перевела в цифровой формат 280 геологических паспортов скважин и 4000 планшетов. Каждый паспорт содержал от 20 до 40 листов в формате, приведенном к А4. Планшеты погоризонтных выработок были выполнены на носителях крупного формата (A1, A0) и ветхой кальке.

В проекте преимущестенно потребовалось распознавание рукописных данных. Они представляли их себя описательные и табличные части с характеристиками скважин и ресурсов. В редких случаях документы были подготовлены на печатных машинках с нетипичным форматом шрифта.

Подготовленный электронный архив содержит результаты геологоразведывательных мероприятий, которые провели во второй половине 20-го века: оценку рудника выполняли в 1982 году с уточнением в 1990-х. С тех пор цена металлов поменялась, а таже появилась более выгодная методика их извлечения. Цифровые данные помогут геологам произвести переоценку проекта добычи сырья.

«Геологические данные — это довольно дорого. Когда проводят разведывательные работы, стараются получить максимум информации, которую можно использовать и сейчас, и в будущем. Именно по этой причине старые архивные документы, чертежи и описания месторождений, сделанные от руки на кальке и бумаге, целесообразно переводить в электронный вид. Это гораздо дешевле, чем проводить новую разведку. Оцифрованные данные помогут построить реалистичную геологическую и экономическую модель разработки месторождениий», — отмечает  Александр Миронов, директор направления госпрограмм компании «Биорг».

Значительный объём геологоразведочных данных в РФ хранится в бумажных архивах. Перевод этих ресурсов в электронный формат поможет сделать шаг к управлению развитием территорий на основе данных, к экономике данных. Анализ цифровых данных машинным способом поможет, к примеру, принимать решения о ценообразовании в рамках государственных аукционов, об инвестиционных проектах и т.д.

«В процессе распознавания архивных геологических документов для искусственного интеллекта представляли трудности плохой почерк, который к тому же выходил за рамки таблиц, профессиональные термины, сокращения и аббревиатуры. Выдержать высокий темп работы, сжатые сроки  и качество данных получилось благодаря фирменной двухэтапной системе распознавания «Биорг». Сначала информацию на платформе обрабатывают нейросети, а значения, распознанные с низким качеством, верифицируют операторы краудсорсингового модуля. Так мы гарантируем высокое качество данных для заказчика при полной безопасности их обработки. Краудсорсинговый ресурс нашей компании — это универсальная платформа разметки данных (data labeling). С его помощью мы контролируем качество распознавания данных в текущих проектах, если это требуется, и размечаем массивы данных для обучения нейросетей под новые задачи», — резюмирует Александр Миронов.

 

29.05.2024

Работаем только с юридическими лицами

Работаем только с юридическими лицами.

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Работаем только с юридическими лицами.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]