БИОРГ на конференции АРПП «Отечественный софт»: «Продукты на базе ИИ должны решать бизнес-задачи»

АРПП логотип

В процессе импортозамещения нужно думать об итоговой пользе для российских компаний, ведь западные решения, не всегда полностью отвечали потребностям заказчиков. Ставку целесообразно делать на платформенный подход, а не обычные «коробочные» продукты. Об этом заместитель генерального директора «Биорг» по коммерции и развитию Тимур Хамзин рассказал на конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», которая прошла 18 ноября в Самаре. Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Отечественный софт» при поддержке Правительства Самарской области. Партнером конференции выступила компания «Биорг».

Платформенные решения помогают извлекать максимальный потенциал из искусственного интеллекта как основного инструмента цифровой трансформации, позволяя гибко работать с данными, в том числе размечать массивы для обучения ИИ.

Применять ИИ для оцифровки документов помогает решение, которое разрабатывает компания «Биорг». Разработчик реализует сценарий совместной работы человека и нейросетей: когда распознающий модуль  дообучается при помощи собственной краудсорсинговой платформы. Операторы верифицируют распознанные ИИ значения, благодаря этому непрерывно дообучают нейросеть, добавляя в её память те значения, с которыми ИИ справился плохо.

«В разработке мы исходим из проблем и задач, которые нам озвучивают представители крупных компаний-заказчиков из телекома, финансового и страхового сектора, производства, добычи и других отраслей. Всех интересует работа со сложными документами, слабоструктурированными и рукописными данными, простая интеграция и защита персональных данных. Когда мы подавались на грант Минцифры по программе импортозамещения, исходили из того, что для оцифровки на базе технологий ИИ необходимо модульное решение, состоящее из подключаемых лицензируемых компонентов, в том числе модуля верификации и разметки данных. Такое решение позволит гибко работать именно с качественной, проверенной информацией, одновременно повышая эффективность атематического распознавания», — отметил Тимур Хамзин.

Спикер напомнил, что, согласно пояснительной записке к законопроекту об электронном документообороте, общие затраты хозяйствующих субъектов, связанные с использованием бумажных документов, составляют около 3,5 триллионов рублей в год. При этом текущий размер рынка оцифровки составляет около 10 млрд рублей, что говорит о значительном потенциале роста. С уходом иностранных вендоров потребность в системах интеллектуальной обработки документов корпоративного уровня в России остаётся очень высокой.

За пять лет компания «Биорг» прошла путь от распознавания простых документов, паспортов до оцифровки сложных технических форм и рукописных данных, документов на нескольких языках. Заказчиками выступают компании и ведомства из РФ, СНГ, Китая. Экспортный потенциал для решения по оцифровке существует в дружественных странах. Подобный запрос компания «Биорг» в 2022 году получала из ЮАР.

С 2021 году на компания «Биорг» приступила к разработке цифровых помощников под профильные задачи госведомств – кастомных систем распознавания и анализа, которые построены на технологиях искусственного интеллекта — нейросетей, машинного обучения и обработки естественных языков (NLP).

С октября 2022 года проходит пилотное тестирование «Цифрового помощника регистратора» для Росреестра. Прогнозируется, что благодаря системе снизится число отказов или приостановок регистраций прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет. Искусственный интеллект может снизить время ожидания граждан в МФЦ с 20 до 3 минут, а регистрации недвижимости с 12 дней до 2 дней. Это пример как крупные проекты оцифровки помимо экономического эффекта несут заказчику дополнительную ценность. В данном случае, речь о том, что растёт удовлетворенность граждан госуслугами – а это уже целевой показатель и KPI губернатора.

24.11.2022

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]