Что необычного хранится в электронных архивах мира

22.12.2023

Мы не замечаем, насколько изменились образовательные и культурные ресурсы за последние 20 лет. Многие принимают за данность, что редкий исторический документ можно мгновенно вывести на экран в музее или за секунду скачать интересующую книгу в электронном формате. Между тем, ещё в 2000 году подобное казалось фантастикой. За оригинальными документами, тем более исторического характера, нужно было спускаться в архив, книгу искать в библиотеке и т.д.

Все изменилось благодаря технологиям интеллектуальной обработки информации, автоматическому распознаванию текста и изображений, созданию электронных архивов, которые открыли для публичного доступа. Теперь возможно мгновенно обмениваться и знакомиться с исторически значимой информацией, открыт доступ к большим базам знаний.

Какие необычные документы хранятся в мировых цифровых архивах: от старинных рецептов до рукописей «Гарри Поттера»

В эпоху цифровых технологий мировые архивы активно переводят в электронный вид и сохраняют для потомков самые разные документы. Собственно, в этом и заключается главный смысл электронных архивов (ССЫЛКА): предоставить обществу простой и удобный доступ к знаниям и культурному наследию.

Вот ряд примеров того, какие необычные материалы можно обнаружить в цифровых хранилищах планеты.

Рецепты старинных блюд. В Национальном цифровом архиве Великобритании представлена уникальная коллекция рецептов английской кухни XVI-XIX веков. Среди прочего — оригинальные инструкции по приготовлению рождественского пудинга и пастушьего пирога (по сути, представляет собой картофельную запеканку с фаршем).

Меню «Титаника». Оцифрованное меню последнего ужина на борту знаменитого «Титаника» также доступно онлайн. Интересный факт: за ужином перед гибелью судна подавались деликатесы — устрицы и фазан.

Личные письма Мэрилин Монро. Цифровой архив университета Бостона хранит сканы самых интимных писем кинозвезды — адресованных её психоаналитикам, подругам, возлюбленным. Среди адресатов такие знаменитости, как Артур Миллер и Джо Димаджио.

Наброски логотипа Nike. В онлайн-архиве Орегонского университета представлены оригинальные наброски знаменитого логотипа спортивного бренда Nike, выполненные художником Кэролин Дэвидсон в 1971 году.

Рукопись «Гарри Поттера». Британская библиотека хранит оцифрованную оригинальную рукопись первой книги Джоан Роулинг о юном волшебнике — «Гарри Поттер и философский камень». Любопытно, что изначально главного героя звали не Гарри, а Гэри.

Письма Эйнштейна. Около 80 тысяч писем великого физика оцифрованы и доступны на сайте Еврейского университета в Иерусалиме. Среди адресатов — Зигмунд Фрейд, Чарли Чаплин, Махатма Ганди. В оцифрованном виде можно посмотреть и личный дневник гения физики, где содержатся как научные заметки, так и личные переживания ученого в разные периоды жизни.

Первое фото космоса. НАСА опубликовало скан снимка, сделанного в 1946 году с высоты 105 км на ракете V2. Это первое фото Земли из космоса. На нем видна изогнутая линия горизонта на фоне черноты.

Рентгеновский снимок Че Гевары. Университет Майами хранит оригинальное рентгеновское фото тела Эрнесто Че Гевары, убитого в 1967 году. Документ подтверждает личность революционера и обстоятельства его смерти.

Дневник Анны Франк. Оригинал и цифровая копия дневника еврейской девочки, убитой в концлагере в 1945 году, хранятся в Музее Анны Франк в Амстердаме. Публикация дневника в 1947 году произвела фурор во всем мире.

Ноты песен The Doors. Библиотека Конгресса США оцифровала и выложила в сеть оригинальные рукописные ноты таких хитов легендарной группы The Doors, как Light my Fire и Riders on the Storm.

Телеграмма с текстом «I have a dream» Мартина Лютера Кинга. В Национальном музее афроамериканской истории хранится цифровая копия самой знаменитой речи борца за права чернокожего населения США.

Записки Леонардо да Винчи. Британская библиотека оцифровала 7000 страниц рукописных заметок великого ученого и художника эпохи Возрождения. В них содержатся наброски изобретений, научные наблюдения, художественные эскизы.

Личный дневник Эрнеста Шеклтона. Архивы Кембриджского университета хранят сканы дневника знаменитого полярного исследователя о его экспедиции в Антарктиду. Это ценный исторический документ.

Письма Зигмунда Фрейда. Библиотека Конгресса США оцифровала коллекцию из более чем 20 000 писем, написанных основателем психоанализа. Адресаты — коллеги, пациенты, общественные деятели той эпохи.

Личный архив Чарли Чаплина. Киноархив Швейцарии хранит в цифровом формате многочисленные фотографии, документы, письма великого комика немого кино.

Петиция против рабства 1688 года. Цифровая копия одного из первых аболиционистских документов доступна на сайте Британских национальных архивов. Документ исторически значим.

Первое фото Марса. НАСА опубликовала первый снимок Марса, полученный в 1965 году с американского космического аппарата Mariner 4 . Изображение исторически ценно как начало изучения Марса.

Рентгеновский снимок бин Ладена. После ликвидации террориста в 2011 году, был сделан рентген его тела для опознания личности. Скан хранится в архиве ЦРУ.

Рукопись романа «1984» Оруэлла. Оригинальная рукопись антиутопии писателя оцифрована и доступна на сайте британской библиотеки. Этот литературный шедевр не утратил актуальности, особенно в России и на постсоветском пространстве в целом.

Рукописи Исаака Ньютона. Кембриджская библиотека оцифровала и выложила в открытый доступ тысячи страниц рабочих записей великого ученого — открывателя законов движения и всемирного тяготения. Эти материалы представляют огромную научную ценность.

Письма королевы Виктории. Более 110 000 писем британской королевы были оцифрованы Королевским архивом Великобритании. Они проливают свет на закулисную сторону правления монарха.

Фотографии земли с Луны. НАСА опубликовало тысячи высококачественных фотографий лунной поверхности, сделанных астронавтами во время экспедиций Аполлон. Эти изображения демонстрируют контрастность лунного ландшафта.

Медицинская карта Гитлера. В архиве американской разведки хранится подробная медицинская карта Адольфа Гитлера, найденная союзниками после Второй мировой войны. Она была тщательно изучена психиатрами.

Личный дневник Колумба. Библиотека Конгресса США оцифровала дневник великого мореплавателя о его путешествии в Новый Свет в 1492 году. Это исключительно ценный исторический источник.

Первое фото обратной стороны Луны. В 1959 году советский зонд «Луна-3» передал на Землю первые снимки таинственного обратного полушария Луны. Их цифровые копии хранятся в РКК Энергия.

Заказать оцифровку документов, в том числе распознавание сложных документов, выездное сканирование и создание электронного архива можно в компании «Биорг».

 

Работаем только с юридическими лицами

Работаем только с юридическими лицами.

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Работаем только с юридическими лицами.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]