Грант на инновации: как получить от государства деньги на ИИ-проект по цифровой трансформации?

30.11.2021

Планируете цифровую трансформацию бизнес-процессов, но думаете, где взять на это бюджет? Грантовая поддержка от 20 до 120 миллионов рублей на компанию предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этом материале расскажем о том, как получить деньги на Ваш проект повышения цифровой зрелости.

Федеральный конкурс на субсидирование ИИ-пилотов

Ведомство или коммерческая организация могут  получить субсидию из федерального бюджета в размере до 120 млн рублей на пилотное внедрение инновационных технологических решений на базе ИИ, разработанных компанией Биорг. 

Целью проекта должно быть преобразование технологических или бизнес-процессов с помощью отечественного отраслевого продукта, сервиса или платформенного решения.

Проект попадает под действие Постановления Правительства №767 от 21 мая 2021 г., в котором утверждены «Правила предоставления субсидии из федерального бюджета на поддержку некоммерческой организацией Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий пилотных проектов апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях».

Механизм поддержки позволяет не только получить от 20 до 100 млн рублей, но и выполнить ряд ключевых KPI по цифровой трансформации деятельности.

Как подать заявку на субсидию из федерального бюджета? 

Орган государственной власти или коммерческая организация подают заявку на получение субсидии под проект совместно с отечественной компанией-разработчиком. 

Важно, что проект должен быть реализован на базе российского ПО.

Объем совместного софинансирования пилотного проекта получателем гранта и разработчиком российского ПО составляет не менее 50% сметы проекта. 

Компания Биорг наравне с получателем гранта готова софинансировать 25% от сметы пилотного проекта.

Какие требования предъявляют к проекту?

Ведомство или организация вместе с компанией-разработчиком могут подать заявку на субсидию только под тот проект, в рамках которого будет создан новый отраслевой тиражируемый продукт на базе ИИ

На этапе подачи заявок за этим следит экспертная комиссия с участием Минцифры РФ, Фонда Сколково, АНО «Цифровая экономика».

Таким образом, разработанный сервис должен быть уникальным и тиражируемым. Если на рынке уже есть аналог, заявку не одобрят.

Почему Биорг?

Компания — резидент ИТ-кластера фонда Сколково и соответствует всем конкурсным критериям.

Компания уже разработала линейку продуктов, эффективность которых была подтверждена в федеральных программах цифровой трансформации. 

Например, с 2018 по 2020 с помощью платформенного решения Beorg Smart Vision в цифровой вид перевели свыше 43 млн актов гражданского состояния органов ЗАГС. Информация в электронном виде поступила в единый государственный реестр органов ЗАГС, который стал основой данных о населении России. Опираясь на эти данные, Правительство смогло осуществить социальные выплаты в период пандемии.

На базе технологий Биорг можно создавать как типовые, так и уникальные ведомственные и корпоративные системы:

  • электронные архивы
  • системы распознавания и анализа документов и данных
  • кастомизированные ИИ-комплексы – цифровых помощников и юридических цифровых двойников (системы второго мнения)

 

Сроки программы

С 2021 по 2024 год планируется поддержать не менее 50 пилотных проектов. Объем грантовой поддержки из федерального бюджета составит около 4,5 млрд рублей.

А кроме того: другие виды субсидий и льготное кредитование

В октябре 2021 года Минцифры России объявило о старте конкурсного отбора среди компаний, внедряющих инновационные ИТ-решения на базе отечественного ПО.

Заявки на конкурсный отбор пилотных проектов по внедрению российских решений в сфере информационных технологий начал принимать фонд «Сколково» — в  соответствии с постановлением Правительства №555 от 03 мая 2019 г.

Кроме того, коммерческие компании могут получить льготные кредиты по ставке 1-5% на приобретение российского ПО. Хотя этот пункт не связан непосредственно с программой субсидирования пилотных проектов, его важно упомянуть, поскольку компания может получить деньги сразу и воспользоваться ими практически бесплатно.

Максимальный объем кредита на проект составляет 5 млрд руб., на программу (комплекс проектов) – 10 млрд руб. Льготное кредитование заемщиков предусматривается до конца 2024 года.

Механизм государственной поддержки льготного кредитования направлен на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий различных отраслей экономики.

Таким образом претендовать на финансовую поддержку и льготное кредитование про проектам могут: 

  •  ведомства и компании, которые внедряют отечественные ИИ-решения
  •  ведомства и компании, которые закупают отечественное ПО

Размеры грантов от 20 до 120 миллионов рублей на компанию.

Фонды поддержки по программам субсидий и льготного кредитования

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» конкурсные отборы проводят три фонда.

Фонд «Сколково» выступает оператором мер поддержки направления «Поддержка пилотных проектов внедрения отечественных цифровых решений».

Также в программе участвуют Российский фонд развития информационных технологий и Фонд содействия инновациям.

Узнать подробнее обо всех инициативах можно на сайте ит-гранты.рф.

 

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]