Электронные данные перенесут в единую систему управления технической документацией Росэнергоатома

Росэнергоатом логотип

Калининская атомная электростанция (входит в АО «Концерн Росэнергоатом») переводит в цифровой формат технический архив, используя для этого ИИ-технологии распознавания и контроля качества, разработанные российской компанией Биорг, резидентом «Сколково». Оцифровка бумажных документов поможет тиражировать опыт безаварийной эксплуатации атомных станций.

Доступ к электронной технической документации станет ещё одним шагом на пути к повышению безопасности эксплуатации Калининской АЭС наряду с высокой квалификацией её сотрудников, системами автоматизации и контроля инцидентов на основе машинного зрения.

Электронные данные перенесут в единую систему управления технической документацией Росэнергоатома.

«Калининская станция второй на территории России запускает проект оцифровки документов. Полученные электронные данные – часть стратегии «Шаблон эксплуатации АЭС», целью которой является, в том числе, накопление опыта, полученного на всех этапах жизненного цикла АЭС, от проектирования до вывода из эксплуатации. Это стратегия по обеспечению лучших практик безаварийной эксплуатации атомных станций в России и в мире», — отмечает Сергей Молотов, заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Калининской АЭС.

Каждый отсканированный чертёж получит свой индексный файл, содержащий детальные данные о том, что это за документ, когда он был изготовлен и с какими другими документами связан. Сотрудникам, которые будут проводить плановую профилактику, ремонты, предупреждать потенциальные инциденты, достаточно ввести простой запрос, чтобы быстро получить все необходимые документы.

«Обработка чертежей осуществляется с применением ИИ-технологий распознавания и контроля качества. На базе нашей платформы мы впервые осуществим массовую загрузку электронных документов в автоматизированную систему управления технической документацией (АСУТД) в том формате, который она предусматривает, со всеми необходимыми для поиска индексами и атрибутами», — говорит Илья Веригин, директор Биорг по работе с государственными заказчиками.

Работы проводятся на площадке АЭС с соблюдением всех стандартов безопасности Росатома по допуску подрядчиков на территорию режимных объектов.

Ранее компания Биорг приступила к работам по оцифровке технического архива АО «Атомэнергопроект» — ведущего проектного института Росатома. Используя свои технологии, компания переведёт в цифру около полутора миллионов страниц, на которых отображена вся история проектирования АЭС российскими компаниями как в нашей стране, так и за рубежом. К документам регулярно обращаются на этапе проектирования новых объектов, при ремонте и доработках на ранее созданных.

27.12.2021

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]