Машинное зрение: технологии БИОРГ для работы с документами и чертежами

19.10.2022

Нейросети хорошо справляются с типовыми задачами. Так почему бы не использовать это в бизнес-процессах?

Основатель компании БИОРГ Георгий Зуев на примере платформы Beorg Smart Vision  рассказал, как ИИ за считанные секунды может распознать и занести в базу данных информацию из документов.

«Наше решение ценно для крупного бизнеса и ведомств, так как позволяет полностью отдать на откуп технологиям процедуры, связанные с очень большими объемами документов. Это и архивные фонды, где количество бумаги можно измерить десятками тонн, и потоки входящих документов — массовые обращения граждан, в том числе в МФЦ, заявки на ипотеку и кредиты», — говорит Георгий Зуев, основатель компании БИОРГ.

Читайте о возможностях и ограничениях современного ИИ в области автоматизации бизнес-процессов, связанных с массовой оцифровкой документов: чего удалось достичь, сколько можно сэкономить и о том, на что пока ещё надеяться рано.

Osnovatel Beorg Georgij Zuev

 
Как работает технология Beorg Smart Vision?

Мы занимаемся оцифровкой документов и распознаванием изображений с применением технологий искусственного интеллекта — это компьютерное зрение, машинное обучение и нейросети. Платформа переводит в цифровой формат не только бумажные формы, но и уже готовые электронные образы документов — отсканированную копию ведь еще надо распознать, чтобы информация попала в базу данных заказчика.

Наша SaaS-модель позволяет оперативно разворачиваться и масштабироваться в инфраструктуре клиента. При этом мы не «отъедаем» ИТ-ресурсы заказчика — не требуем от него устанавливать в контур мощные сервера с дорогостоящими видеокартами, которые мы используем для обработки данных с помощью нейросетей. В работе соблюдаются все принципы информационной безопасности.

Все работы выполняет только ИИ?

Когда неспециалисты слышат словосочетание «искусственный интеллект», часто у них включается магическое мышление — будто есть некий Фиксик, который все сделает сам. Но ИИ нужно обучать словно ребенка.

Как и с людьми, тут действует life-long education — непрерывное обучение. У нейросетей оно проходит на больших объемах размеченных данных — датасетах. Их создают люди, иначе возможны ошибки.

В БИОРГ данные размечают обученные операторы — на нашей краудсорсинговой платформе их зарегистрировано около 50 тысяч, все граждане России. Каждое исправленное вручную, верифицированное оператором значение помогает нейросети в будущем действовать с более высоким процентом уверенности и качества.

Алгоритм распознает только печатный текст?

Платформа может обрабатывать не только печатные документы, но и слабоструктурированные, рукописные формы, чертежи. Там, где ИИ не справится, его поправит и дообучит человек. Поэтому мы уверенно гарантируем качество распознавания на уровне не ниже 99%.

Интервью подготовлено digital-редакцией Фонда «Сколково» и впервые опубликованано в Telegram-канале Sk Live.

Как ИИ от БИОРГ на практике помогает компаниям?

Подборка кейсов от Фонда «Сколково»

🤝 ИИ-страховщик

Раньше сотрудники компании «Уралсиб Страхование» тратили 20 минут на то, чтобы перенести информацию о клиентах в корпоративную базу данных. ИИ от «Биорг» взял на себя эту монотонную задачу и сократил время выполнения до 7 минут. За это время нейросеть сортирует документы, извлекает данные, сопоставляет информацию, проверяет корректность заявки и наличие подписей.

💼 ИИ-кадровик

В компании «Лотос» нейросети поручили оформлять сотрудников на работу — программа справляется с этим всего за 10 минут. Процесс устроен так: документы фотографируют через мобильное приложение, AI находит и распределяет нужные данные в информационной системе головного офиса, готовые бумаги и заявления отдают на подпись кандидату. Раньше этим занималось несколько человек!

🏠 ИИ-ипотечный брокер

Благодаря технологиям «Биорг» уральский банк УБРиР сократил время обработки комплекта документов на кредит с 45 до 20 минут. Теперь клиенты банка могут в два раза быстрее выйти на сделку по ипотеке.

✍️ ИИ-регистратор

Архангельская область сделала  проект с «Биорг» для проверки конкурсных документов для госзакупок. Искусственный интеллект сократил срок проверки заявки с двух недель до трех дней. Аналогичный проект при регистрации сделок запустили и для Росреестра.

Смотерть публикацию в Telegram SK Live.

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]