Как достичь показателей цифровой зрелости и социальной защищенности населения через ИТ-проект?

18.01.2022

Первостепенная задача губернаторов – улучшать жизнь граждан на подведомственных территориях. Региональные администрации борются за снижения уровня бедности, темпы роста среднемесячной зарплаты и среднедушевого дохода, снижение уровня безработицы, создание новых рабочих мест.

Есть и другие критерии оценки эффективности региональных властей, — например, цифровая зрелость региона, в основе которой должны стоять отечественные ИТ-решения. Обновленный список показателей эффективности утвержден президентом России Владимиром Путиным в начале 2021 года.

В сфере госуправления методика расчета цифровой зрелости учитывает такие индикаторы, как уровень удовлетворенности качеством услуг, оказываемых через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ); сокращение времени предоставления госуслуг через ЕПГУ в 3 раза; доля госуслуг, предоставляемых посредством ЕПГУ в общем количестве услуг, оказываемых в электронном виде и другие.

Эффективность работы руководства регионов оценивают комплексно. Качественно решать сложные и многоплановые задачи и достичь показателей эффективности региональные администрации могут только на базе современных технологий — в первую очередь, искусственного интеллекта (ИИ). Не случайно правительство сделало ставку на ИИ как на главный инструмент цифровой трансформации государства. Используя его, можно работать с большими данными, строить прогнозы (предиктивную аналитику), прорабатывать различные сценарии и улучшать показатели жизни населения.

Однако ценность проектов, связанных с ИИ не только в прямом результате, они также несут дополнительную полезную нагрузку в виде возможности создать новые рабочие места, поднять уровень доходов населения.

 

Как достичь одновременно нескольких показателей KPI через проект в сфере ИИ?

Любой проект в сфере ИИ связан с разметкой массива данных (подготовкой датасета), на котором потом обучаются нейросети для решения тех или иных задач.

Тонкость в том, что на современном этапе качественно размечать массивы данных можно только вручную, то есть с участием человека. В идеале это выглядит так: большое количество людей размечают информацию, чтобы машинный интеллект мог сориентироваться, какое задание ему выполнить. Почти каждый из нас хоть раз да вносил вклад в машинное обучение. Вспомните, как вы вводите капчу в интернете – «выделите все картинки, где есть светофор» — эта информация используется для обучения ИИ. Задания по распознаванию разного рода информации (текста, картинок, аудио, видео и др) выполняют операторы Яндекс.Толоки.

Александр Миронов, директор направления государственных программ компании Биорг:

«Для государственных и корпоративных задач, где важна конфиденциальность, защита персональных данных и другие гарантии качества, разработана платформа Beorg Smart Vision. Облачное решение сочетает в себе преимущества работы искусственных и биологических нейросетей (людей).

Государственные заказчики и представители крупного бизнеса используют платформу для оцифровки архивов, финансовых документов, персданных, технических чертежей, обращений граждан, разработки систем распознавания и анализа (цифровых помощников), предназначенных для обработки потоков входящих документов и обращений граждан».

На платформе Beorg Smart Vision реализована технология двухэтапного распознавания. Значения, считанные системой с низким порогом уверенности, например, рукописный текст, нейросеть передаёт на ручной ввод операторам верификации данных. Таким образом при оцифровке бумажных носителей через заказчик получает в своей информационной системе данные с качеством выше 99%.

Платформу активно используют для разметки массивов данных и обучения нейросетей. Благодаря распределенной сети операторов, работающих в разных часовых поясах России, бизнес-процесс происходит непрерывно.

Ежемесячно на платформе обрабатывают около 4 миллионов документов с персональными данными, которые передаются по шифрованному (ГОСТ) каналу и дополнительно защищены с помощью механизма деперсонализации – перед обработкой нейросети разделяют изображения документов на фрагменты.

Таким образом, если перед федеральным или региональным ведомством стоит задача оцифровки данных для последующего использования в рамках НСУД, межведомственном взаимодействии и т.д., то Beorg Smart Vision закрывает сразу несколько потребностей: внедрение решения на основе ИИ и найм сотрудников для разметки информационного массива, обучения нейросетей и последующей верификации распознанных ими данных.

Кейс ЗАГС – Тамбов

В 2020 году компания Биорг реализовала проект для Тамбовских ЗАГС. Согласно Федеральному закону и постановлению Правительства РФ, все архивные документы, хранящиеся в отделениях ЗАГС с 1926 по 2015 годы, следовало перевести в электронный вид не позднее декабря 2020 года.

Биорг подключилась к проекту уже в процессе: руководители Тамбовской области поняли, что своими силами не смогут уложиться в утвержденные государством сроки и попросили помощи, чтобы ускорить процесс. Оставшийся объём бумажных носителей информации выполнили на базе платформы Beorg Smart Vision с одновременной верификацией данных (распознавания рукописного текста) при помощи привлеченных специалистов.

Какую функцию выполняют люди и почему без них не обойтись?

При работе с рукописными текстами, старыми записями, плохо сохранившимися документами (часть актовых книг велась от руки еще в 1920-е годы, некоторые из них были в ветхом состоянии) нейросети в силу незрелости даже самых современных технологий часто ошибаются или распознают данные с низким порогом уверенности. Для того, чтобы обеспечить 100% качества информации, загружаемой в систему заказчика, нужна верификация данных.

Для решения этой задачи было к проекту подключили местное население. Компания «Биорг» подготовила инструкции, как работать в облачной части платформы, совместными силами с заказчиком при участии локальных СМИ была проведена работа по рекрутингу местных жителей. Было трудоустроено более 500 жителей Тамбовской области. Люди зарегистрировались на платформе, прошли обучение (видео, текст, живое общение), быстро освоили все необходимые навыки и включились в работу. Новые сотрудники были официально трудоустроены в компании «Биорг» и получали за работу денежное вознаграждение.

 

Дополнительный социально-полезный эффект

Проект стартовал летом 2020 года, карантинные меры, принятые в связи с пандемией, были частично сняты, но ситуация оставалась напряженной. Благодаря технологиям Биорг люди получили возможность работать из дома. Улучшить своё финансовое положение смогли представители социально незащищенных слоёв населения – люди с ограниченной мобильностью, мамы в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры.

Общими усилиями всего за две недели было оцифровано 250 000 записей актов гражданского состояния (АГС) для Тамбовской области. Это в несколько раз больше, чем планировалось сделать в первый месяц работы. В общей сложности с июля по декабрь 2020 года было оцифровано 2,7 млн записей АГС, а экономия бюджета заказчика, по нашим оценкам, составила порядка 27.7 млн руб.

Это лишь один из примеров того, как через ИТ проекты можно реализовывать положения, закрепленные в национальной программе «Цифровая экономика», и одновременно повысить социальную защищенность граждан и уровень благосостояния населения.

Как ещё можно применять облачную платформу Биорг?

Во всех сферах, где есть задача повысить уровень цифрового комфорта и создать качественно наполненные электронные базы данных. Это может быть оцифровка городских архивов, обработка описей и метрических книг, первичных заявлений граждан в МФЦ.

Вопросы перевода архивных документов в «цифру» сейчас особенно актуальны для регионов. Архивная информация востребована для полноценной работы системы «Умный кадастр», о тестовой работе которого недавно отчитался Росреестр, и в других цифровых инициативах государства.

Значительная часть документов, образующихся в деятельности органов власти, имеет правоподтверждающее значение и часто бывает востребована   гражданами, организациями, правоохранительными органами, сотрудниками администрации даже через десятилетия после передачи на хранение. Объем этой документации достаточно большой. Поэтому оцифровка документов — это перспективный для регионов проект, который может стать дополнительной гарантией сохранности архивного фонда и значительно повысит оперативность работы, по выборке и анализу документов.

Фиксация нарушений, разметка карт

Платформу Beorg Smart Vision также можно задействовать для:

  • автоматической обработки фото- и видеоматериалов с места фиксации нарушения правил дорожного движения
  • верификации номеров и марок автомобилей
  • распознавания границ участков и карт недвижимости и множества других документов (паспортов, метрик, чертежей, фотографий и т. д.) в различных областях госуправления.

Через платформу можно организовать работу колл-центра, социальных служб и т.д.. Beorg Smart Vision – универсальный инструмент для решения множества актуальных задач в области цифровой трансформации и повышения доступности цифровых сервисов для населения.

Сегодня краудсорсиноговая часть облачной платформы Биорг объединяет порядка 50 000 операторов. Это сопоставимо с численностью населения небольшого российского города уровня Наро-Фоминска, Куйбышева или Геленджика.

Распределение подключенные к платформе операторов на регионам РФ

 

Подключиться к платформе может любой гражданин России — не важно, где он живет был бы интерес и желание работать. Работа на платформе не ограничена участием в региональных проектах.

В случае, если проект завершен, а новый еще не начат, все операторы могут продолжать работать и принимать участие в других проектах, реализуемых с помощью платформы в настоящий время.

Кто может работать на платформе Биорг и как быстро найти сотрудников под проект?

Работать на платформе может любой гражданин России, кто ищет дополнительный заработок. Для этого почти ничего не нужно, кроме устойчивого интернет-соединения, компьютера или смартфона с мобильным приложением.

Александр Миронов, директор направления государственных программ компании Биорг:

«Среди операторов достаточно много мамочек в декрете, которые ищут способ получить дополнительный заработок, граждан, которые готовы ежедневно тратить по несколько часов на дорогу в центр и обратно. В нашей практике был случай, когда внук зарегистрировал на платформе свою бабушку. Она как раз попала на проект по оцифровке ЗАГСов. Как оказалось, до пенсии она работала регистратором в ЗАГС, так что работа пришлась ей по душе, и заработок оказался намного больше ее пенсии».

Способов привлечения людей на проект достаточно много. В ряде региональных проектов местные кадры по распоряжению губернатора были найдены с помощью центров занятости населения. У них на учете состоят все граждане региона, которые зарегистрированы как безработные и официально ищут работу. Центры всегда рады найти возможность удовлетворить их запросы, особенно если речь идет о проектах повышенной значимости — таких, какими являются проекты по цифровой трансформации региона.

Второй способ поиска удаленных сотрудников — реклама в поисковиках и на специализированных онлайн порталах. Третий — различные реферальные программы («приведи друга», когда тот, кто привел знакомого, получает процент от его заработка и отдельное вознаграждение за максимальное количество привлеченных сотрудников на платформу). Этот метод часто работает лучше всякой рекламы, особенно в профессиональном сообществе, когда нужны профильные специалисты — бухгалтеры, медики, чертежники, переводчики и т. д. Набирая людей, мы формулируем запрос в чате платформы. Операторы с удовольствием делятся информацией со своими коллегами и земляками. Один студент регионального вуза привел на проект всех своих однокурсников! И получил за это соответствующее вознаграждение.

Обучение, трудоустройство, тарификация и зарплата

Чтобы начать работу, потенциальный оператор должен пройти краткое обучение. Прежде, чем утвердить кандидата и выдать ему задания, система предлагает выполнить тест и включает контроль. Один из элементов — это внедренные ошибки (система знает слово заранее, и, если оператор вводит его неправильно, он не будет допущен к «боевым» данным до тех пор, пока не наберет необходимый показатель правильного ввода).

Трудоустройство осуществляется в соответствии с ТК РФ. Большинство участников заключают договор ГПХ (гражданско-правового характера), есть также самозанятые и ИП.

Тарификация услуг максимально прозрачная, она настроена так, чтобы человек точно понимал сколько денег за какой объем работы он может получить (к платформе подключен биллинг). Уровень оплаты может расти в зависимости от рейтинга оператора. Чем меньше ошибок и выше производительность оператора, тем выше коэффициент на вознаграждение.

Сколько можно заработать? Операторы получают от 100 рублей в час на самых простых полях, и до 1000 рублей на сложных и специфических. В среднем получается 400–500 рублей в день. Если человек работает пару часов в день, он получит несколько тысяч в месяц. Профессиональные операторы, которые работают полный рабочий день, получают в районе 30 000 рублей. Все зависит от трудолюбия и внимательности.

***

Реализация проектов на базе ИИ не только помогает достичь «цифровой зрелости» региона, но и снизить показатели безработицы, повысить рост доходов граждан, и как следствие, уровень их социального благополучия и доверия к власти. По подсчетам компании Биорг, в региональных проектах, реализованных на базе технологий компании при участии местных жителей, более 50% средств, полученных от проектов, остается в экономике региона.

 

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]