Распознавание паспорта и селфи при регистрации на сайтах и в приложениях: надо ли так делать и, если да, то зачем?

16.02.2024

Удобный пользовательский путь или безопасность?

Когда новые пользователи регистрируются на вашем сайте/платформе или в приложении, важно сделать этот первый опыт не только максимально комфортным, но и безопасным для вашего бизнеса.

Помочь может интегрированное автоматическое распознавание паспортов новых пользователей и проверка совпадения личности по селфи. Это реальный способ защититься от мошенничества в вашем контуре. В то же время для заказчика это более удобный путь регистрации: данные не надо вводить руками, нужно просто отправить два фото и дождаться верификации.

А так можно? А есть смысл?

Законно ли запрашивать паспортные данные и селфи? Да. Для этого получить право на обработку и хранение персональных данных.

Имеет ли такая проверка личности юридическую силу? На текущем этапе в законодательстве не предусмотрели процедуру удаленной идентификации по паспорту и селфи. Например, банк может сам определить, что такая процедура является значимой. Это будет внутренний регламент компании, но не закон. Именно по этой причине для дистанционной выдачи кредитной карты к вам по-прежнему едет курьер, делает фото и сверяет ваши документы.

Однако, всё это не означает, что со временем, удаленная идентификация юридическую силу не получит. А во-вторых, это серьезный этап по «оздоровлению» пула клиентов.

Бесплатный доступ к оцифровке

И все-таки она крутится: распознавание документов работает

Многие компании и сервисы используют автораспознавание персональных документов и проверку по селфи именно на этапе регистрации новых клиентов.

Это позволяет проверять подлинность документов, привлекать благонадежных клиентов и заказчиков услуг.

Регистрация (онбординг) по паспорту и селфи могут быть интересны для финансовых организаций, шеринговых сервисов и крауд-платформ. Технологии распознавания помогают предотвратить использование чужих документов и фотографий.

Например, если человек садится в каршериг компании нужно понять, что личность водителя – подлинная, что это совершеннолетний человек с правами, без грубых нарушений правил дорожного движения в анамнезе. Финансовой организации нужно убедиться, что заемщик – благонадежный. Краудинвестинговой платформе важно, что деньги, которые инвестируют в проекты, имеют прозрачную историю. Фрилансовым ресурсам важно, что новый человек, специалист, который заводит аккаунт – это новый добросовестный подрядчик, а не человек, который бросил старый аккаунт и регистрирует новый, чтобы избавиться от негативных отзывов клиентов. Как мы видим, сценариев масса.

Многие сейчас продвигают идею  верифицированного аккаунта, предлагая пользователям определенные бонусы за дополнительное подтверждение личности на платформе.

Примеры из практики: зачем используют распознавание паспортов

В практике компании Биорг есть много кейсов, когда подтверждение личности сыграло важную роль в бизнес-процессах заказчиков. Вот некоторые из недавних.

Например, в ХМАО Югра провели голосование за лучшие социальные проекты по развитию региона. Технологии Биорг помогли обеспечить справедливое голосование. Доступ открыли только для жителей региона. Чтобы подтвердить личность и прописку нужно было загрузить в систему паспортные данные. В качестве меры дополнительной защиты также ввели распознавание СНИЛС.

Другой заказчик – крауд-платформа, где работают фрилансеры. Владельцам интересно, чтобы пользователи верифицировали свой аккаунт. Это позволяет повысить качество сервиса, который получают заказчики, а значит и репутации ресурса, где сконцентрированы золотые руки.

Каршеринговая компания внедрила наряду с распознаванием водительских удостоверений распознавание паспортов и проверку на антифрод.

Как система проверяет документы

При проверке подлинности паспорта, система выделяет и анализирует номер, серию, дату выдачи и фотографию владельца. Она сравнивает эти данные с базой, чтобы убедиться, что паспорт является подлинным.

Кроме того, существуют системные проверки документа на подлинность. Так, можно понять, не отредактировано ли изображение.

Нетривиальная задача — определить, что человек, регистрирующийся на сайте или в приложении, является тем, за кого себя выдает. Ведь паспортные данные может условно, загрузить кто угодно. Помочь может автоматическое распознавание селфи. Система сравнивает фотографию, сделанную пользователем при регистрации, с фотографией в паспорте. Если они совпадают, это повышает вероятность того, что пользователь является тем, за кого себя выдает.

Конечно, мошенники могут использовать различные методы подделки документов, могут использовать нейросети для создания фальшивых фотографий и документов. Однако современная KYC-система для идентификации анализируют множество параметров, включая различные артефакты на уровне цифровых изображений и даже взаимодействие с системой.

Однако в большинстве случае – распознавание паспорта и проверка по селфи с помощью технологий машинного зрения — достаточная, чтобы отпугнуть мошенников.

Распознавание паспорта от Биорг

Недавно компания Биорг запустила API-сервис для автоматического распознавания паспортов РФ в процессе KYC-идентификации клиентов. Стоимость начинается всего от 4 руб. за распознавание.

В тариф Паспорт.Авто входит:

— интеграция по API

— распознавание данных: можно получить в виде Json или CSV

— логический контроль

-проверки по базам

— 2500 распознаваний

На разных тарифах доступны автоматическое распознавание только «первого» разворота (стр. 2-3 с основными данными), или первого разворота и прописки. Можно подключить верификацию по селфи, проверку лица на живость (liveness).

Бесплатный доступ к оцифровке

Работаем только с юридическими лицами

Работаем только с юридическими лицами.

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Работаем только с юридическими лицами.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]