Целесообразно ли создавать электронный архив литературного наследия?

13.11.2023

Нужно ли создавать электронный архив литературного наследия?

Перевод книг в цифровой формат и обеспечение к ним удобного доступа через электронные системы хранения — открывает новые горизонты для популяризации классических произведений. Во многих развитых странах мира уже давно созданы электронные архивы, причем не только литературные, но и многие другие (например, музыкальные, в виде изображений нот).

Преимущества оцифровки литературного наследия

Во-первых, оцифровка позволяет защитить книжные памятники от разрушения и утраты. Речь идет не только о редких старинных изданиях, но и о массовых книгах, например, советского периода, которые напечатаны на кислотной бумаге ограниченного срока хранения. Перенос информации в электронный вид гарантирует ее сохранность для потомков.

Во-вторых, электронный архив делает классику более доступной. Любой читатель, независимо от места проживания, может получить тексты через Интернет. Для маломобильных граждан это особенно актуально. Кроме того, электронные книги удобны тем, что их можно читать в смартфоне в общественном транспорте, не носить с собой тяжелые тома. Конечно, профессиональному читателю мало что заменит бумажный экземпляр, но нельзя отрицать очевидных удобств и преимуществ работы с электронными копиями книг.

В-третьих, оцифровка открывает новые возможности для изучения текстов. С помощью специальных программ литературоведы могут проводить компьютерный анализ произведений, строить различные модели, выявлять скрытые закономерности. Это позволит по-новому взглянуть на классическое наследие, больше проникнуть в тайну творческих лабораторий и художественных миров выдающихся авторов.

Конечно, существуют и определенные сложности. Работа по качественно   оцифровке книг – кропотливое занятие. Кроме того, оцифровка сама по себе – это ещё не конец. Электронные копии необходимо загрузить в электронный архив, создать удобный и функциональный интерфейс для пользователей, решить юридические вопросов по авторским правам. Всё это необходимо учитывать ещё на стадии планировании и организации проекта.

Пошаговое руководство для создания электронного архива

  1. Определиться с источниками оцифровки. Это могут быть книги из библиотечных фондов, больших личных коллекций, а также произведения, перешедшие в общественное достояние. Важно получить все необходимые разрешения на оцифровку от правообладателей.
  2. Перевод текстов в электронный вид. Для этапа сканирования потребуется специальное оборудование высокого разрешения, позволяющее получить качественное изображение. Для этапа распознавания текст на полученных образах/изображениях страниц – специальное ПО.

На этом этапе вручную проверяются ошибки и корректируется распознанный текст, поскольку программное обеспечение часто может выдавать ошибки даже при условии, что распознаёт качественный современный шрифт на хорошем скане.

  1. Разметка электронных текстов. Необходимо добавить всю необходимую информацию: метаданные, оглавление, примечания. Проводится редактура и вычитка.
  2. Далее создается удобный интерфейс для поиска и чтения книг онлайн. Требуется продумать систему навигации, возможности поиска, варианты отображения текста для удобства пользователей.
  3. И наконец, электронная библиотека должна быть размещена на выделенном сервере с достаточной мощностью и пропускной способностью канала. Необходимо обеспечить круглосуточную работу ресурса и защиту от сбоев.

Как видно, оцифровка литературного наследия — длительный и трудоемкий процесс, требующий значительных ресурсов и усилий большой команды специалистов разного профиля. Однако конечный результат — сохранение бесценного литературного наследия и возможности доступа к нему для миллионов читателей — определенно оправдывает все усилия и затраченные средства. Электронный архив станет настоящим культурным достоянием нации.

По каким критериям выбираются произведения для оцифровки?

В первую очередь, важны уникальность и историческая значимость изданий. Речь идет о книгах, представляющих особую культурную ценность. Это могут быть инкунабулы, старопечатные книги, прижизненные издания классиков, книги с автографами. Также стоит обратить внимание на региональные издания ограниченным тиражом.

Еще один важный критерий — востребованность произведения читателями. Оцифровке в первую очередь подлежат широко известные книги классиков отечественной и мировой литературы. Это произведения Пушкина, Толстого, Достоевского и других. Их книги переведены на десятки языков мира и по праву считаются классикой мировой литературы. Их произведения до сих пор переиздаются и пользуются любовью читателей разных стран и поколений. Кроме того, очень важны русские переводы иностранных классиков, все произведения, перешедшие в категорию общественного достояния. Это позволит сделать классику по-настоящему доступной для широкой аудитории читателей.

Стоит учитывать и физическое состояние изданий. Многие ценные книги находятся в ветхом состоянии, их необходимо оцифровать в первую очередь, пока информация не утрачена. Особое внимание стоит уделить книгам, напечатанным на кислотной бумаге в советский период.

При отборе изданий следует опираться на рекомендации ведущих литературоведов и библиотекарей. Их экспертная оценка поможет выявить наиболее ценные книги для оцифровки.

Заказать создание электронного архива литературного наследия, распознавание документов, текстов  и другие услуги можно прямо здесь, на нашем сайте.

 

Работаем только с юридическими лицами

Работаем только с юридическими лицами.

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Работаем только с юридическими лицами.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]