Как автоматизировать кадровые процессы при потоковом найме сотрудников

21.07.2023

Некоторые компании для автоматизации кадровых процессов применяют решения вендоров, другие используют продукты собственной разработки. Кто-то из руководителей вообще не видит смысла в автоматизации подбора персонала: несмотря на низкую производительность ручного труда, он иногда бывает дешевле – например, если бизнес небольшой или объём документов мизерный.

На самом деле, нет ничего плохого в том, ускорить процесс обработки данных и избавить работников отдела кадров от многочасового выполнения рутинных задач. Для этого есть специализированные сервисы.

Какие процессы можно автоматизировать

Например, стоит автоматизировать аналитику подбора и поиска кандидатов на специализированных сайтах по определенным характеристикам. Можно усложнить задачу: рассортировать отобранные резюме по нескольким группам. Например, отобрать кандидатов с определенной специальностью и разделить их на тех, кто имеет опыт работы и тех, у кого его нет. Другой вариант — это распознавание двойников. Например, кандидат разместил резюме на специализированном сайте с разных аккаунтов. Искусственный интеллект выявит это и удалит дубль.

Автоматизированные системы позволяют сохранять историю обращений кандидатов. При записи на собеседование система сама пришлет соискателю напоминание о встрече в виде СМС-сообщения или письма на электронную почту.

Для потокового найма используют аудио- и видеоинтервью. Это позволяет сэкономить время. Кандидаты присылают небольшие записи. С помощью специальных сервисов можно оценивать их и сортировать по релевантности. Специализированные проверки кандидатов, например через службу безопасности или медкомиссию, тоже можно автоматизировать.

Если нужно проверить компетенции кандидатов, возможно провести тестирование с автоматической обработкой результатов. Кроме того, можно перепоручить искусственному интеллекту первичное общение с кандидатом: сбор информации и краткие опросы. Для этого используют чат-боты или автоматизированный обзвон.

Вместо того, чтобы руками вводить персональные данные кандидатов в корпоративную базу, можно использовать сервис по распознаванию документов. Так, для приема сотрудника на работу нужно составить личную карточку кандидата. В ней указывают данные паспорта, СНИЛС, диплом. У мужчин добавляют сведения о военном билете. Если использовать ручной ввод, на одну карточку уйдет в лучшем случае 30-40 минут, а то и около часа. Программа же «прочитает» скан-копию, выделит данные, после чего информация автоматически поступит в электронную карточку сотрудника.

Наш сервис по оцифровке документов позволяет в 3-5 раз ускорить прием кандидатов на работу, сократить время оцифровки комплекта кадровых документов с 30-45 минут до 10-12.

Однако сама по себе автоматизация не всегда решает проблемы компаний. Ее нужно правильно внедрить. Для этого работу разбивают на три этапа — избавление от лишнего, совершенствование процессов и автоматизация обработки данных.

Подготовка к автоматизации кадровых процессов

Сначала нужно провести аудит процесса найма, определить слабые места. На основе этого составляется регламент действий.

Одна из самых важных задач — оптимизация документооборота. Нужно определить, какие бумаги обязательно оформлять при приеме на работу, а какие нет. Например, приказ о приеме на работу должен быть всегда. Однако человек не обязан писать заявление о приеме на работу, достаточно оформить трудовой договор в двух экземплярах.

Особенности автоматизации обработки данных

Сервис распознавания способен распознавать печатный и рукописный текст, что значительно упрощает работу с документами. В том же паспорте часто адрес регистрации, а иногда и оба разворота, заполнены от руки и почерк не всегда понятный.

Оцифрованные данные можно выгружать в любые программы для работы организации: 1С, SAP, Siebel и другие. Это позволяет работать в привычной среде. Собранные персональные данные отображаются в программе учета и позволяют быстро составлять документы: собирать формы, издавать приказы.

При оцифровке документов важно обеспечить шифрование данных. Наш сервис автоматически шифрует всю информацию с помощью криптографии (ГОСТ) и деперсонализации данных.

Можно добавить в систему электронные пропуска или сканеры отпечатка пальца. Это позволяет не только контролировать время прихода на работу. Собранная информация позволяет автоматически составлять табели рабочего времени, учитывать режим труда и отдыха, вести графики смен и т. п.

При автоматизации потокового приема на работу состоит число монотонных операций снижается до минимума. Все что нужно сделать работнику кадрового отдела — просто отсканировать или сфотографировать документ. После этого скан-образ попадает в защищенный контур и проходит двухэтапное распознавание. Сначала данные считывает нейросеть, а значения, которые она распознала с низким порогом уверенности, поступают в деперсонализированном виде на перепроверку оператору-верификатору данных на нашей облачной платформе.

Автоматизация кадровых процессов позволяет высвободить человеческий ресурс, который обязательно понадобится для решения других задач развития компании.

Сегодня автоматизация применяется не только в кадровых отделах предприятий. Наш сервис по распознаванию документов  используют банки, МФО и страховые компании. Специалисты тратят меньше времени на обработку и проверку данных, составление договоров, путь клиента становится проще, а конверсия бизнеса — выше.

 

Работаем только с юридическими лицами

Работаем только с юридическими лицами.

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Работаем только с юридическими лицами.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]