С помощью ИИ «Биорг» оцифровал более 43 млн данных органов ЗАГС по всей территории РФ

Компания «Биорг», российский разработчик интеллектуальных систем на базе нейронных сетей и машинного обучения сообщает о завершении двух самых крупных проектов по оцифровке архивных сведений органов ЗАГС Московской области и Красноярского края. Благодаря этому в единый государственный реестр ЗАГС поступило почти 11,5 млн данных. Таким образом, начиная с 2017 года, с помощью технологий ИИ «Биорг» оцифровано более 43 млн записей о гражданах РФ.

Напомним, что cогласно Федеральному закону и Постановлению Правительства РФ все архивные документы, хранящиеся в отделениях ЗАГС с 1926 по 2015 годы должны быть переведены в электронный вид не позднее декабря 2020 года. А уже в 2021 году они послужат основой федерального информационного регистра сведений о населении России.

Благодаря данной инициативе государство сможет предоставлять еще больше услуг онлайн, что особенно актуально в связи эпидемиологической обстановкой в стране. При этом процедура оформления услуг упростится для сотрудников государственных органов и ускорится для посетителей. Например, благодаря сведениям из государственного реестра ЗАГС весной и летом этого года семьи с детьми смогли оформить через портал госуслуг заявления на получение пособий  в связи с пандемией COVID-19.

«Биорг» занимался оцифровкой данных региональных органов ЗАГС с 2017 года. За это время компания перевела в электронный вид основные сведения о населении Саратовской, Ивановской, Воронежской и Тамбовской областей, а также Севастополя, Сахалина, Владивостока. Завершающими стали самые крупные проекты – для Московской области и Красноярского края. Выполнять столь масштабные проекты, многие из которых были завершены досрочно даже в период пандемии, компании помогает собственная разработка – интеллектуальная платформа Beorg Smart Vision на базе искусственного интеллекта и краудсорсинга.

Дмитрий Стариков, проектный менеджер Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»:

Компания «Биорг» все активнее занимается цифровизацией государственного сектора. Отработанные технологии и методики решения задач, высочайшее качество работы – делают сотрудничество с компанией эффективным. Важно отметить, что “Биорг” решает и социальную задачу, обеспечивая операторов из разных регионов рабочими местами на дому, с официальной зарплатой, обучением и свободным графиком, что особо важно в этом непростом году.

Beorg Smart Vision является гибким и универсальным решением, которое масштабируется под любой род задач и объем данных, при этом для запуска проекта заказчику не требуется закупать дорогостоящее оборудование, лицензии, а также привлекать дополнительных специалистов — скан-образы документов проходят обработку, верификацию и классифицируются в защищенном облаке на стороне «Биорг». Все это позволило существенно ускорить сроки реализации проектов с органами ЗАГС и сэкономить почти 30% от запланированного бюджета на их реализацию. Ведь даже такие «сложные» массивы данных, как рукописный текст, смазанные печати, ветхие и нечеткие записи, содержащие персональные данные, система умеет распознавать и переводить, в отличие от «коробочных» OCR-продуктов, в электронный вид автоматически.

Добавим, что применение решения Beorg Smart Vision на базе ИИ и краудсорсингового сервиса наиболее актуально в случае дефицита ресурсов, так как вся рутинная часть выполняется роботами, что минимизирует влияние «человеческого» фактора на качество и точность данных. «Биорг» обеспечивает неизменной высокий уровень в пределах 99,9%, что является абсолютным максимумом для рынка.

Этот год стал особенно показателен для «Биорг» с точки зрения цифровизации в государственном секторе, так как совпал с непростым периодом, вызванным пандемией. От нас потребовалось в более сжатые сроки оцифровать огромные массивы данных. Но мы уже умели это делать, поэтому ни территориальная отдаленность местных отделений ЗАГС (до которых можно было добраться лишь на пароме), ни климатические особенности (некоторые отделения находились на территории вечной мерзлоты) или языковая специфика (записи прошлого века с японскими иероглифами и на других языках) не вызывали особых сложностей. Более того, наша краудсорсинговая платформа, c помощью которой мы верифицируем нерасшифрованные нейросетями поля, приобрела в 2020 году особое социальное значение и признание. Ведь все желающие, в том числе и жители тех регионов, для которых «Биорг» выполнял проекты, могли пройти обучение и присоединиться к операторскому пулу нашей платформы, получив возможность дополнительного заработка, не выходя из дома. Не менее важным является и тот факт, что ИИ технологии «Биорг» дают вполне ощутимую экономию на персонале и его содержании –  по нашим оценкам, в ходе реализации проектов по оцифровке актовых записей в общей сложности удалось сэкономить не менее 50 млн рублей федерального бюджета, – комментирует новость директор направления государственных программ компании «Биорг» Александр Миронов.

По итогам реализации федеральной программы по оцифровке актовых книг с целью наполнения ЕГР ЗАГС компания «Биорг» стала самым крупным подрядчиком, а краудсорсинговая платформа Beorg Smart Vision  признана «Лучшим социальным сервисом». В условиях пандемии к ней смогли присоединиться (после обязательного онлайн-обучения и тестирования) более 10 000 новых специалистов. Все они были официально трудоустроены и смогли получить дополнительный заработок, не выходя из дома, что особенно актуально в связи с COVID-19.

22.12.2020
Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
[contact-form-7 404 "Не найдено"]
[contact-form-7 404 "Не найдено"]

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.