Платформа Биорг: единый краудсорсинговый ресурс для ускоренного перехода к экономике данных

Логотип фонда Сколково

Компания «Биорг», резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», предлагает активно использовать инструменты краудсорсинга и институт самозанятых в процессе подготовки и верификации различных видов данных для обучения ИИ и наполнения государственных информационных реестров. В представленной модели государственно-частного партнерства разработчик предоставляет модули ПО и обучение специалистов, а регионы обеспечивают трудоустройство граждан на платформе разметки данных. Инициатива вошла в ТОП-1000 конкурса идей форума «Сильные идеи для нового времени».

«Национальная платформа разметки данных» — идея компании «Биорг», позволяющая решить проблему нехватки данных для обучения ИИ и наполнения госреестров. В этом должна помочь единая краудсорсинговая платформа, лицензированная для взаимодействия с различными ГИС и Гостехом. Труд краудсорсеров, жителей РФ, обеспечит быструю разметку данных и контроль их качества. Полноценные и непротиворечивые данные особенно важны в контексте их дальнейшей автоматической обработки системами поддержки принятия решений на базе ИИ.

«Мы видим, как ИИ помогает оптимизировать повседневные рутинные процессы. Однако технологию необходимо контролировать, она не может принимать решений за человека. Самый первый этап такого контроля – подготовка наборов качественных данных для последующей разработки и обучения моделей ИИ. Экспертиза и участие человека крайне важны, чтобы корректно обучать систему, интерпретировать её действия и корректировать работу. Только так можно сделать результаты обучения и работу ИИ более предсказуемыми. Проверка качества данных человеком позволяет в последующем, не перекладывая ответственность, внедрять дорогостоящие ИИ-разработки для поддержки принятия решений. Наша инициатива в рамках форума – объединить работу ИИ с человеческим потенциалом во благо развития регионов и всей страны», — говорит генеральный директор Биорг, Руслан Алигаджиев.

В качестве примера, как важно качественно оцифровывать данные, спикер приводит знаковый госпроект Правительства РФ в области управления развитием на основе данных – Национальную систему пространственных данных. Особенность проекта в том, что технологии ИИ сложно применять на первых этапах, например, в процессе оцифровки архивных ведомственных данных, карт местности, выполненных на кальке. Ускорить оцифровку и проконтролировать качество подготовки электронных данных, для будущей ИИ-автоматизации как раз и помогает краудсорсинг.

Компания «Биорг» активно применяет свою краудсорсинговую платформу в проектах по обработке сложных данных, таких, как рукописные документы, технические документы, чертежи и другие. Это формы, где даже современные системы распознавания часто ошибаются. Верификация данных через привлечение людей позволяет добиться качества выше 99%. Ежемесячно на платформе обрабатывают более 5 млн документов. В процессе их верификации участвуют самозанятые граждане из регионов РФ, в том числе люди с ограниченной мобильностью, которые могут работать из дома. Для наиболее масштабных задач разметки и проверки данных к платформе подключалось до 50 тыс. операторов. В крауд-модуле реализован механизм защиты данных с помощью шифрования и деперсонализации.

В числе крупнейших проектов Биорг по оцифровке данных — перевод в электронный вид актов гражданского состояния органов ЗАГС. Оцифрованную информацию использовали для создания единого реестра населения, на базе которого Правительство РФ развивает социальные сервисы.

Ранее Агентство стратегических инициатив (АСИ) включало облачную платформу Beorg Smart Vision в число лучших решений для тиражирования в регионах РФ.

Организаторами форума выступили Росконгрессс, Агентство стратегических инициатив (АСИ) РФ и ВЭБ РФ. Партнером форума «Сильные идеи для нового времени» выступил Фонд «Сколково».

Читать новость на Sk.ru

21.02.2024

Работаем только с юридическими лицами

Работаем только с юридическими лицами.

    На указанный вами email мы автоматически пришлем презентацию.

    Работаем только с юридическими лицами.

    Вся информация по трудоустройству на странице "Вакансии"
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]