Удаленная работа: как избежать обмана

Специально для Клерк.Ру

Прокатившийся кризис затронул все сферы бизнеса. Задержки с выплатами, уменьшение или отмена премиальной части, бонусов, отказ от корпоративных мероприятий на практике оказались не самым страшным кошмаром. В некоторых отраслях настоящим потрясением стало резкое сокращение персонала или просто увольнение «по собственному желанию». Особенно, ощутимо такое сокращение в депрессивных, дотационных регионах, где функционируют градообразующие предприятия.

В кризисной ситуации такие предприятия массово сокращают различных специалистов. А найти новую работу становится весьма проблематично в силу ограниченности и скупости выбора. На выручку приходит удаленная работа через интернет.

В чем плюсы удаленной работы?

Вы можете работать из любой точки России. На вакансии Москвы претендуют специалисты из всех округов. Особенно, если нет необходимости быть на связи в четко заданные временные рамки.

Растущая популярность home-office. Все больше российских и зарубежных компаний в нашей стране готовы сотрудничать в удаленном формате. Компании это позволяет снизить издержки на предоставление рабочего места, техники, и перенаправить эти деньги на оплату труда специалиста.

Выбор формата сотрудничества. В зависимости от характера, привычек, темпа и ритма работы можно выбирать постоянное, временное, проектное сотрудничество.

Уровень оплаты за удаленную работу может быть выше либо равен полному рабочему дню в офисе или на производстве.
Не смотря на несколько ощутимых плюсов, в России до сих пор к удаленной работе относятся с предубеждением и недоверием. Виной такому имиджу стало широкое поле для мошенников и спекулянтов. Узкоспециализированные сферы, такие как IT , преподавание, бухгалтерия наиболее защищены, поскольку имеют четкие, понятные и конкретные функции, обязанности и требования. Самой популярной вакансией для обмана продолжает оставаться оператор ПК. Давайте рассмотрим, почему так происходит.

Вакансия мечты: с вас 10 рублей за доступ, логин и пароль

В сети ежедневно появляются негативные отзывы от пострадавших от недобросовестных работодателей.

Героями таких историй становятся молодые мамы, находящиеся в декрете либо в отпуске по уходу за ребенком, люди среднего и предпенсионного возраста, молодежь. Одним словом, социально незащищенные слои населения.

Как работают мошенники:
На различных площадках с вакансиями или даже на отдельных сайтах, посвященных удаленной работе, размещаются вакансии оператор ПК. Несколько крупных компаний уже пострадали от того, что такие фальшивые вакансии публикуются якобы от их имени. Человек «клюет» на известное имя, бренд, откликается и получает «письмо счастья».
Дальше возможно несколько сюжетов развития. Назовет два основных. В первом случае просят внести аванс за доступ к проекту. Как только человек переводит деньги на указанные реквизиты, то ничего не получает в ответ, его письма игнорируются. Все попытки выяснить куда ушли деньги безуспешны.  Во втором случае просят ввести в форму личные данные, подписаться на рассылку. И начинают после этого активно отправлять в огромных количествах спам-письма, и даже совершать рекламные звонки.

Как понять, что вакансия фальшивая?

В интернете вы найдете массу советов, как понять, что данную вакансию предлагают мошенники.

Мы решили узнать у добропорядочных работодателей, что на их взгляд важно и на что стоит обратить внимание.

Если мы будем рассматривать вакансию оператор ПК, то есть несколько факторов, на которые всегда обращаем внимание:

Пусть соискателя не смущает пункт: обработка рукописных текстов и фото. Может показаться, что кто сейчас пишет от руки и что можно расшифровать с фото. На российском рынке работе ряд крупных компаний,  занимающихся  программами лояльности и обработкой данных крупнейших федеральных сетей России, СНГ и мира. Что это значит? Обработку анкет клиентов. Например, вы заполнили от руки анкету в магазине на получение карты постоянного клиента. Как теперь перенести эту информацию в базу сети? Правильно, с помощью специального оборудования отсканировать и загрузить полученное изображение для расшифровки операторами пк или же доставить в контакт-центр бумажный вариант, который также будет расшифрован.

Обязательно проверяйте информацию на сайте компании. Если есть сомнения в найденной на стороннем сайте вакансии, позвоните в указанную компанию и уточните интересующую вас информацию.

Предоплата за проект. В последнее время мошенники стали хитрее и присылаю в ответ письмо, в котором дают анонс якобы реального проекта по обработке данных с итоговой суммой. Как правило, сумма варьируется от 10000 до 30000 рублей. Но для доступа необходимо внести аванс равный 100-200 рублям. В сети можно встретить обсуждения, где люди делятся надеждами, что денег перевели, вдруг не обманут. Как правило, деньги исчезают бесследно.

Часто мошенники просят выполнить текст. И потом не оплачивают проделанную работу.

Вот какой комментарий мы получили от генерального директора агентства «Beorg» Георгия Зуева:

«Ежедневно мы сканируем и обрабатываем тысячи документов и анкет. У нас есть штат операторов не только в Москве, но и по всей России.  Совершенно согласен, что ни одна порядочная компания на рынке обработки данных не будет требовать предоплаты. Тест могут попросить пройти. Но оценивайте сами тот факт, что тест не должен занимать более часа вашего времени. Если работодатель просит большего, можете смело отказываться от такого предложения. Чтобы было понимание, как происходит отбор, опишу алгоритм. Новичку присваивается определенный логин и пароль, с помощью которых он входит в специальный web-интерфейс, куда к нему поступает информация. Параллельно с новичком работает оператор более высокого класса. Они одномоментно вводят одну и ту же информацию.  Например, имя. Если новичок допускает ошибку, данный пункт ему не засчитывается в оплату. Были такие случаи,  когда в течение трех-пяти дней новый сотрудник допускал постоянные ошибки и ничего не зарабатывал. В таком случае, мы не можем говорить о мошенничестве со стороны работодателя. А скорее о несоответствии компетенций сотрудника заявленной вакансии».